Pendekatan sinkretik sebagai salah satu pengembangan idiom musik kontemporer - SULISTIYANTO, Gatot Danar (FSP ISI Yogyakarta, 2008)
Tulisan ini membedah soal sinkretik sebagai pendekatan dalam proses kreatif penciptaan, khususnya diwilayah musik kontemporer, serta mencakup persoalan yang terjadi pada medium musikal yang mengandung indikasi sinkretik dan indikasi peleburan idiom dalam komposisi musik termasuk perkembangan dan keterlibatan gamelan sebagai medium musikal yang menjadi bagian dalam perkembangan musik kontemporer dunia.