Fungsi Musik Pendidikan bagi Perkembangan Kepribadian Anak - NURHIDAYAT, Eko (FSP ISI Yogyakarta, 2004)
Perasaan anak-anak kita perlu dicerdaskan, diolah, diasah dan diperkembangkan. Agar terbentuk perilaku kepribadian yang luhur sebagai salah satu aset nasional dimasa depan. Mereka belajar dan tumbuh berkembang dengan alam kehidupannya, belajar memperoleh kasih sayang yang terkadang sulit untuk diterjemahkan dengan bahasa orang dewasa. Seni harus mampu dijabarkan oleh orang-orang yang mampu menjabarkan secara nyata, maka realisasi bidang seni akan terwujud menjadi cita-cita besar bagi kita bersama untuk membentuk pribadi anak yang mandiri, bertanggung jawab dan memiliki rasa tentang keindahan pada setiap kehidupannya. Hanya rasa keindahanlah yang mampu mendidik nurani anak-anak kita.