Analisis struktural bentuk sonata piano KV 311 dalam D mayor karya Wofgang Amadeus Mozart - ARIANTI, Christiana (FSP ISI Yogyakarta, 2001)
Sonata adalah instrumental yang lengap yang terdiri dari 3 bagian atau lebih. Karya ini dapat disejajarkan dengan simfoni dan concerto. Lain halnya dengan sonata form (benmtuk sonata) adalah sebuah bentuk musik yang dibagi menjadi 2 kelompok besar, kelompok pertama disebut eksposisi, kelompok kedua teridiri dari dua seksi yang tetap yaitu Development dan Rekapitulasi. Sonata form bukanlah keseluruhan dari sonata tersebut tetapi hanya bagian satu saja eksposisi dibagi 2 tema. Tema I dalam kunci tonika dan tema II dalam kunci dominan.