Analisis struktural Aria con Vanazioni Dettala Frescobalda karya Frescobaldi (1583-1643) dalam edisiAndres Segovia (1893-1982) - ARLY, Chandris (FSP ISI Yogyakarta, 2005)
Hasil analisis musikologi menunjukkan bahwa komponis aria con Vanazioni Dettala Frescobalda merupakan salah satu model variasi pada awal barok yang disusun berdasarkan pada progresi harmoni yang tetap setiap bagian variasinya. Penggunaan tanda sukat menimbulkan efek musikal tertentu pada setiap variasinya mengisyaratkan bahwa frescobaldi adalah komponis yang berpandangan kedepan pada masanya.