Analisis perkembangan himne Protestan dari masa reformasi hingga abad XX - BENYAMIN (FSP ISI Yogyakarta, 2003)
Himne sebagai nyanyian jemaat sudah dikenal mulai jaman reformasi yang dipelopori oleh Martin Luther hingga sekarang. Dalam perkembangannya, bentuk musik himne mengalami perubahan sedikit demi sedikit dari yang paling "primitif" hingga kebentuk "modern". Perubahan itu hampir mencakup seluruh aspek musik, mulai dari tekstur monofoni yang sederhanan hingga kepada tekstur homofoni yang berharmoni kompleks. Perkembangan ini cukup menarik karena faktor-faktor teologis juga amat berpengaruh terhadap "warna" himne pada tiap-tiap jaman.