Studi tentang Zine sebagai Media Alternatif Indie di Indonesia - WIKANDARI, Made Primaswari (FSR ISI Yk, 2007)
Zine diambil dari kata Fanzine. Secara etimologis, fanzine berasal dari kata "fan" yang berarti penggemar, dan "zine" yang berarti media. Fanzine adalah majalah bersirkulasi kecil non-komersial, non-profesional yang oleh pembuatnya dibuat, dicetak dan didistribusikan sendiri. Pada penelitian ini penulis ingin meneliti dan mengamati begaimana fanzine lahir sebagai sebuah media alternatif dan perkembangannya di Indonesia diihat dari visualisasi dan karakteristik zine yang membedakan dengan media massa umum.