Improvisasi Garis dan Gores dalam Lukisan - SUHARSO, Petro Benny (FSR ISI Yk, 2001)
Maksud dari judul tugas akhir ini adalah berkarya seni melalui proses improvisasi berupa rupa, wujud, gambaran serta unsur-unsur visual lainnya dengan cara yang spontan, serta merta dan wajar, tanpa melalui pemikiran yang terarah atau terperinci. konsep perwujudan dalam tugas akhir ini yaitu obyek yang menjadi sumber penciptaan lukisan tidak ditampilkan lewat penggambaran bentuk realistik, karena dengan penggambaran yang realistik tidak cukup lagi dapat menampung bahasa artistik ungkapan perasaan yang diinginkan.