Citra Binatang sebagai Representasi Mental Manusia dalam Seni Lukis - ANTONI, Riki (FSR ISI Yk, 2006)
Binatang sebagai suatu komponen alam, sangat dekat dengan kehidupan manusia. Binatang juga sering dijadikan kajian yang menyangkut tingakah laku, gerak-gerik, dan sebagainya oleh manusia. Menurut Cassier dan Susanne menjelaskan manusia sering disebut animal simbolicum. Pemikiran tersebut dilatarbelakangi oleh pemikiran biologis. Kebiasaan binatang berperilaku sampai kepada ekosistemnya melahirkan ragam imajinasi bahwa binatang dianggap mampu mewakili sekaligus menjadi media pengungkapan sifat, perilaku dan gaya hidup manusia dalam bahasa seni rupa. Teknik yang digunakan adalah teknik opaque, arsir, dan pointilis.