Batu sebagai Simbol Pribadi dalam Karya Seni Lukis - RIZKY, Muhammad (FSR ISI Yk, 2005)
Keberadaan kelompok Djembe Merdeka memiliki daya tarik tersendiri untuk dijadikan sebagai obyek penelitian. Di tengah maraknya kelompok-kelompok perkusi khususnya yang menggunakan djembe sebagai medium utamanya, kelompok Djembe Merdeka memiliki kekhasan tersendiri. Secara musikal, permainan kelompok Djembe Merdeka jelas mengacu pada tradisi djembe Malinke (kebudayaan asal djembe) Afrika Barat, sementara kelompok musik lainnya memanfaatkan djembe sebatas instrumen yang dapat menghasilkan bunyi.Pola-pola ritme djembe Malinke sangat berpengaruh pada komposisi-komposisi kelompok Djembe Merdeka. Hal ini dibuktikan salah satunya melalui komposisi "Moribayassa". Seluruh pola ritme dalam komposisi Moribayassa kelompok Djembe Meredeka berangkat dari pola ritme Moribayassa djembe Malinke, meskipun terdapat pengembangan-pengembangan yang disesuaikan dengan kebutuhan & latar belakang musikal para pemainnya.