Motif Pamor Udan Mas Sebagai Elemen Hias pada Perhiasan - WIDAGDO, Muh. Hayom (PPS ISI Yogyakarta, 2002)
Pamor merupakan hasil karya seni kriya yang ditinggalkan oleh para seniman Nusantara terdahulu yang hingga kini masih dikagumi oleh para pemerhati tosan aji. Perhiasan yang diciptakan dalam karya ini adalah perhiasan untuk wanita dewasa dengan ukuran mengikuti ukuran bagian-bagian tubuh wanita dewasa normal dengan tingkat status sosial menengah keatas, dan perhiasan tersebut dikenakan untuk menghadiri suatu pesta. Bahan yang digunakan adalah logam perak dengan hiasan motif menggunakan bahan logam tembaga. Tujuan diciptakan karya ini adalah untuk menghormati, menghargai dan melestarikan seni menciptakan pamor para seniman pendahulu kita tsb.