Perkembangan Tata Teknis Pentas Kesenian Ketoprak : Dari Ketoprak Panggung Hingga Televisi - ANTONO, Untung Tri Budi (Lembaga Penelitian ISI Yk, 1987)
Gagasan periodisasi karya seni, termasuk ketoprak, dapat dilengkapi dengan konsep "arus dalam" (inner circle) karena arus-arus seni akan mengimplikasikan suatu rekonstruksi proses-proses perubahan masa lampau, sedangkan periode-periode kesenian akan mengimplikasikan nilai-nilai yang ditangkap kembali. Arus-arus itu merupakan diakroni nilai-nilai, sedangkan periode-periode adalah sinkroni nilai.