Perkembangan Teater Tradisional di Daerah Itimewa Yogyakarta Studi Kasus Kelompok Dagelan Mataram Baru - WIBONO, Joanes Catur (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2000)
Kelompok Dagelan Mataram Baru telah melakukan beberapa inovasi yang cukup berarti. Dalam situasi tatkala masyarakat tengah menunjukkan prosesnya yang jelas kearah yang lebih modern,. Kelompok Dagelan Mataram Baru menunjukkan dirinya sebagai cerminan situasi ini.