Memahami Naskah Drama Genderang Bhratayuda, Karya Sri Murtono - ISWANTARA, Nur (Lembaga Penelitian ISI Yk, 1994)
Naskah drama "Genderang Bhratayuda" karya Sri Murtono ditulis antara Januari 1947-September 1948 & diterbitkan Balai Pustaka Jakarta tahun 1953, ternyata dalam sejarah drama Indonesia kurang dibicarakan. Untuk itu dalam pengkajian ini diusahakan dengan memahaminya menggunakan teori struktural. Secara struktural naskah ini bertemakan semangat juang yang penuh sikap keperwiraan diperlukan pengorbanan, jiwa, raga & cinta. Alur/plotnya disusun secara konvensional dengan pola segitiga sama kaki, seperti yang dikemukakan Hudson. Secara kualitas termasuk beralur erat & secara kuantitatif beralur tunggal. Ditinjau dari bentuknya, naskah ini termasuk alur maju/progresive plot. Dalam segi settingnya, disusun dengan pola Aristotellian, artinya disana ada kesatuan tempat, kesatuan waktu, & kesatuan kejadian secara nyata.