Drama-Drama Rendra dan Pengaruhnya pada Perkembangan Teater Kontemporer : Tinjauan Strukturalisme Genetik - SAHID, Nur (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2000)
Melalui drama-dramanya Rendra berusaha mengkritik/meluruskan jalannya pemerintahan di Indonesia yang penuh dengan korupsi, otoriterisme, & selalu menggunakan pendekatan kekuasaan dalam penyelesaian masalahnya. Menurut Rendra kondisi sosial, politik & budaya yang dibuat oleh kesadaran manusia selalu terbatas, sehingga perlu disempurnakan oleh kesadaran manusia yang lain. Kalau memang secara analitis & objektif kenyataan sosial itu sudah menjadi sesuatu yang mengganggu kehidupan, maka tak ada salahnya untuk dirubah agar menjadi lebih demokratis. Inilah sebenarnya yang menjadi pandangan dunia Rendra & kelompok sosialnya.