Tindak Kekerasan terhadap Perempuan dalam Empat Novel karya Ahmad Tohari : Sebuah Kajian Sosiologi Sastra - SAHID, Nur (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2005)
Novel Trilogi Ronggeng Dukuh Paruk (RDP) dan Bekisar Merah karya Ahmad Tohari (AT) mengangkat masalah tokoh-tokoh wanita seperti Srintil dan Lasi yang menjadi korban egoisme laki-laki.