Perkembangan Tari Istana Kesultanan Yogyakarta sebagai Sosialisasi Jiwa Keraton di Tengah Perubahan Zaman - SUHARTI, Theresia (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2003)
Dalam perkembangannya tari klasik gaya Yogyakarta yang telah hidup mengembara dan berproses diluar keraton. Atas perkenan Sultan masuk kembali kekeraton untuk mendukung tari wisata keraton. Kini legitimasi ini akan membawa konskuensi positif yang mampu mencairkan perkembangan.