Khatulistiwa - MARTONO, Hendro (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2007)
Diilhami dari situasi kondisi negara RI yang berwarganegara multikultural, rentan konflik horizontal. Dahulu sebagai negara yang makmur, mempunyai kekayaan alam yang melimpah, tetapi beberapa tahun ini didera bencana alam, gunung meletus, gempa bumi, tsunami, banjir lumpur, banjir air, penggundulan hutan, eksploitasi alam yang tidak terkendali, bencana pangan dan kelaparan. Negara digaris khatulistiwa yang sedang dirundung duka.