Tugu Village : A Historical Monument of Kroncong Music in the Indonesian Cultural Map - GANAP, Victorius (Lembaga Penelitian ISI Yk, 1999)
Wilayah Tugu yang terletak pada Kelurahan Semper Barat, Kecamatan Cilincing, Kotamadya Jakarta Utara memiliki keunikan tersendiri dalam sejarah musik keroncong di Indonesia. Keroncong Tugu diyakini sebagai bukti nyata warisan jenis musik hasil perpaduan unsur budaya Portugis dan Indonesia. Tugu dianggap titik awal dari tumbuhnya musik keroncong di Jawa sebelum menyebar keseluruh pelosok nusantara. Tujuan penelitian ini adalah : untuk mendokumentasikan hasil dan struktur manajemen kelompok, untuk mengidentifikasi sumber dari struktur komunitas lokal dan hirarkinya sebagai masyarakat pendukung warisan musik mereka, untuk menganalisis apakah tanda memorial akan sesuai pada setiap konteks pada komunitas kelompok keroncong di kampung Tugu.