Lirik Lagu-Lagu Perjuangan Indonesia dari Pendekatan Historis-Biografis - SUMARNI SP, C (Balai penelitian ISI Yk)
Lagu perjuangan Indonesia lahir karena tuntutan jaman. Lirik lagu perjuangan umumnya berisi informasi tentang cinta kepada tanah air, kesadaran akan membangun bangsa, semangat menggalang persatuan, pembakar semangat perjuangan yang menyala-nyala, bahkan ada pula yang mengumandangkan perjuangan yang patriotik dan romantis, rasa kegembiraan & kebanggaan akan kemerdekaan yang telah dicapainya dengan disertai janji setia untuk mempertahankan kemerdekaan itu, dsb.