Berbagai Pandangan Para Filsuf Tentang Seni Musik - Susantina, Sukatmi (Balai penelitian ISI Yk, 1991)
Dalam tulisan ini akan mencoba membahas musik dari sudut filsafatnya, serta akan mencoba mengemukakan pandangan-pandangan para filsuf tentang musik baik dari zaman Yunani maupun abad modern ini. Pengetahuan filsafati ini walaupun hanya merupakan salah satu segi dari sekian banyak pengetahuan tentang musik sebagai ilmu pengetahuan teoritis filsafat akan berguna & banyak membantu menerangkan pengalaman-pengalaman batin seseorang dalam hubungannya dengan proses-proses penciptaan karya seni, khususnya musik. Untuk mengetahui bagaimanakah pandangan para filsuf tentang musik, maka diadakan penelitian terhadap terhadap karya-karya para filsuf, yaitu : Plato, Aristoteles, Immanuele Kant, Arthur Schopenhauer, Friederich Niestze & Susanne K Langer. Filsuf-filsuf ini dipilih secara pasti dalam mewakili zamannya, sebab tidak semua filsuf berbicara soal musik.