Musik Gambus Lunik - Susilo, Y. Edhi (Fak. Kesenian ISI Yk, 1987)
Penelitian ini bersifat studi pustaka. Musik Gambus Lunik juga sering disebut Gambus Lampung, merupakan salah satu media komunikasi. Harafiah gambus ialah alat musik yang berdawai 7 buah bisa bermain tunggal maupun dengan alat lain. Musik Gambus Lunik dalam masyarakat Lampung berfungsi dalam media dakwah Islam, Gawi Adat, upacara ritual, dan media hiburan. Perubahan dalam dawai alat musik gambus lunik antara lain senar terbuat dari serat nanas, benang, kawat dan nylon.