Seni Pantun Sunda sebagai Sarana Ritual dan Hiburan - YULAELIAH, Ela (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2000)
Seni pantun adalah suatu pertunjukan teater berskala kecil, yang disajikan oleh juru pantun, seorang pembaca pantun Sunda profesional dan diiringi dengan instrumen musik kecapi, pertunjukan ini menyajikan suatu ceritera pantun. Dialog-dialognya disajikan dengan sekar gending. Fungsi tunggal seni teater berpantun ini adalah untuk mengungkapkan rasa terimakasih yang dalam dari petani kepada Nyi Pohaci Sanghyang Asri, Dewi Padi karena berkahnya berupa panen padi dan hasil bumi lainnya yang melimpah.