Dinamika Kehidupan Pengrajin Mebel Ukir Jepara dan Hasil Karyanya - Gustami, SP. (Lembaga Penelitian ISI Yk, 1991)
Kajian ini dimaksudkan sebagai langkah awal dalam usaha melukiskan kenyataan-kenyataan yang pernah dan sedang terjadi didalam kehidupan masyarakat perajin mebel ukir Jepara, sehingga hasil yang diperoleh akan berupa deskripsi analitik tentang fakta mental, fakta sosial, ekonomi dan budaya, serta fakta estetik hasil kegiatan masyarakat perajin tsb. Melalui kajian ini diharapkan dapat dirumuskan rancangan penelitian lanjutan yang lebih mantap guna membangun sejarah mebel ukir didaerah itu secara lengkap dan menyeluruh.