Analisa Struktur Tari Golek Kutut Manggung Gaya Yogyakarta - WINARTI, Tutik (FSP ISI Yogyakarta, 1987)
Keunikan tari ini terletak pada polapola geraknya yaitu menggambarkan orang yang sedang berdandan dari siraman, nyampingan, kembenan sampai tarikan. Tari Golek adalah salah satu tari putri gaya Yogyakarta yang lahir & berkembang dari luar kraton, yang kemudian berkembang pula dalam istana setelah mengalami stilasi.