Peran Pawang dalam Tari Oglek di Dusun Taruban, Tuksono, Sentolo, Kulon Progo, DIY - SETIYATI,Titi (Fak. Kesenian ISI Yk, 1993)
Pawang dalam konteks kehidupan masyarakat Taruban merupakan predikat bagi seseorang yang memiliki spesifikasi, yaitu meliputi keahlian baik sebagai individu maupun sebagai anggota masyarakat. Pawang dalam kesenian oglek dapat dianalogikan sejajar dengan Gusti & penguasa bagi kekempat penarinya yang digambarkan sebagai "kawula". Setiap pertunjukan kesenian oglek dapat dipastikan ada seorang pawang yang menjadi pemimpin/sesepuh dalam pertunjukan tersebut. Selain itu pawang juga menjadi pengelola & penanggung jawab dari seluruh aktivitas kelompok.