Bentuk Penyajian Tari Golek Damarkeli Gaya Yogyakarta - SETYORINI, Esti (FSP ISI Yogyakarta, 1990)
Fungsi tari ini adalah sebagai penutup langendriya dengan maksud agar penonton dapat memetik makna yang terkandung dalam cerita yang baru dipentaskan. Ciri-ciri tari ini adalah setiap gerak akan menuju ke gerak lain yang selalu dihubungkan dengan sendi gerak yaitu dalam irama gesek akan ke irama antal. Tari golek ini memiliki nilai estetis yang tinggi, namun hampir tenggelam diancam kepunahan.