Studi Tentang Cat Minyak sebagai Media Ekspresi Pelukis-Pelukis Indonesia - SANTOSO, Nyoto (STSRI \"ASRI\" Yk, 1981)
Semenjakcat minyak diketemukan oleh Jan Van Eyck & Hubert Van Eyck pada abad ke-15 di negeri Belanda, cat minyak merupakan media ekspresi dalam seni lukis yang paling banyak digemari. Hal ini disebabkan karena cat minyak memiliki beberapa kelebihan dibandingkan media yang lain. Cat minyak terbuat dari bahan warna (pigmen), namun mempunyai bahan pengikat yang berbeda dengan media lainnya. Karena sifat-sifat yang dimiliki minyak pengikat inilah, cat minyak memiliki nilai-nilai fleksibilitas yang kaya.