Studi Metoda Melestarikan Lukisan Le Mayeur di Museum Le Mayeur- Bali - Herman, V.J. (STSRI \"ASRI\" Yk, 1981)
Negara Republik Indonesia termasuk zone tropik. Elemen iklim seperti temperatur & humudity sangat berpengaruh sekali terhadap semua kategori material, termasuk lukisan. Lukisan karya Le Mayeur terdiri dari cat minyak diatas kanvas, cat minyak diatas hardboard & sejenis cat yang dilarutkan dengan air diatas bagor. Lukisan Le Mayeur banyak mengalami kerusakan. Ada yang ditumbuhi jamur, ada pula yang retak-retak & sebagian dari catnya mengelupas. Dengan adanya latar belakang permasalahan tersebut, perlu dilakukan penelitian tentang penyebab kerusakan lukisan & juga perlu dikemukakan metode-metode praktis, yang dapat dilakukan oleh setiap orang untuk melestarikan lukisan.