Studi tentang Aspek Bentuk Kaligrafi Arab dalam Lukisan A.D.Pirous - ADNAN, Syaiful (STSRI \"ASRI\" Yk, 1981)
Latar belakang proses penciptaanaspek bentuk kaligrafi Arab dalam lukisan A.D Pirous adalah ketika ia memperoleh pendidikan seni rupa (seni grafis) di Rochester Institut of Technology, New York U.S.A. Ia mengalami suatu perkembangan/peralihan yang disebutbya "kontemplasi bentuk". A.D. Pirous lebih mengeksploitir huruf-huruf Arab yang menghiasi makam-makam yang ditatah pada batu nisan dengan elemen-elemen teksturnya yang menyerupai relief tinggi maupun dalam, sedangkan dari analisa data yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa aspek bentuk kaligrafi Arab dalam lukisan A,D, Pirous bukan sebagai tulisan Arab (khath) yang bersifat tradisional, namun kehadirannya merupakan sebuah lukisan & sebagai upaya untuk menyampaikan sesuatu dengan perwujudan tanda-tanda visual (simbol).