Proses Penulisan Aransemen Lagu Syukur Karya Husein Mutahar untuk Empat Gitar - IRAWAN, Edi (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Tujuan penulisan mencoba mengangkat salah satu lagu nasional karya Husein Mutahar kedalam sebuah aransemen untuk empat gitar & mengetahui bagaimana proses penulisan aransemennya. Lagu syukur digolongkan dalam bentuk lagu dua bagian dengan susunan kalimat A-B. Liriknya menyatakan tentang keyakinan & keteguhan hamba Tuhan akan tercapainya kemerdekaan Indonesia. Kerangka aransemen lagu Syukur yaitu Intro lagu I-Interlude-lagu II & coda, tanda kunci Noral untuk semua instrumen, tanda dinamik F untuk bagian yang paling lembut sedangkan tanda perubahan tempo adalah tanda N-tardando dan efek bunyi yang digunakan Teknik Pizzicato & Teknik Harmonik.