Interior Keraton Kasepuhan Cirebon - GIRINDRAWARDONO, Bima Muhanto (FSR ISI Yk, 1990)
Sesuai dengan pandangan kosmologis dan religio-magis yang bersumber pada tradisi keraton sebagai tempat raja/sultan adalah pusat kekuatan gaib yang berpengaruh pada seluruh kehidupan masyarakat. Oleh karena itu prinsip keseimbangan yang paling banyak diterapkan pada desain elemen hias ataupun pada tataletak perabot serta penempatan hiasan dinding interior adalah keseimbangan simetri (formal balance).