Studi tentang gaya lukisan Saptohoedojo - SWASONO PH, Ign. Hening (FSR ISI Yk, 1986)
Tujuan penelitian untuk menguji hipotesis pengaruh pendidikan & lingkungan terhadap gaya lukisan Saptohoedojo. Tiga gaya lukisan Saptohoedojo adalah realisme, kolase dan dekoratif. Dari hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh lingkungan terhadap gaya lukisannya. Selain bergerak dibidang kesenilukisan Saptohoedojo juga memberikan pengaruh terhadap gaya lukisannya. Dalam gaya lukisannya, Saptohoedojo sewaktu-waktu dapat merubah gaya lukisannya tanpa motivasi yang jelas mengenai perubahan gaya tersebut.