Studi pendahuluan tentang akulturasi seni Cina pada batik di Trusmi Cirebon - TRESNADI (STSRI \"ASRI\" Yk, 1980)
Hasil dari penelitian ini menunjukkanbahwa pada motif batik yang terdapat di Trusmi Cirebon terdapat pengaruh dari seni Cina, terutama pada motif Megamendung & motif Wadasan. Meskipun mendapat pengaruh dari motif Cina, perubahan-perubahan & penyesuaian dengan motif-motif yang telah ada sebelumnya, seperti motif pohon Hayat, Tumbuhan, Meru, dsb.