Hubungan Manusia dengan Sesama Manusia - TURISMANTO, Gagat (FSRD ISI Yk, 1989)
Dasar ide karya berawal dari kehidupan manusia. Manusia merupakan makhluk Tuhan yang paling sempurna dibanding makhluk lain. Untuk kelangsungan hidupnya ia harus bergaul dengan sesama. Dalam pergaulan tersebut manusia harus menjaganya dengan baik atau mewujudkan kerukunan, tolong-menolong. Lukisan dalam karya ini berbentuk dekoratif, objek dideformasi (dipanjangkan) dalam datar. Dalam proses melukis, pelukis cenderung menyukai sapuan kuas yang pendek-pendek dengan teknik kering maupun basah, saling bertautan warna lebih dari 3 macam. Objek terletak berbolak-balik dan dengan komposisi yang dinamis.