Penelitian tentang perkembangan bentuk dan tema seni lukis gaya batuan - BUANA, Surya (STSRI \"ASRI\" Yk, 1980)
Sekitar tahun 1930-an, seni lukis Bali mengalami perubahan baik dalam hal tema maupun dalam hal teknik lukisannya. Di Kab. Gianyar ada sebuah desa yang bernama desa Batuan (Kec. Sukawati), tumbuh seni lukis modern. Seni lukis tersebut oleh beberapa pengamat disebut sebagai "seni lukis gaya Batuan". Seni lukis ini mempunyai ciri-ciri antara lain : penggambaran suasana yang mencekam, proporsi & anatomi figur & binatang digambarkan secara naif, & temanya berkisar pada cerita pewayangan. Dewasa ini, seni lukis gaya Batuan tersebut mengalami perkembangan, yaitu cara penggambaran yang lebih realis, baik dalam bentuk maupun temanya.