Kesenian Rakyat Jothil di Kabupaten Gunung Kidul - SUMARMIYATI, Dwi (Fak. Kesenian ISI Yk, 1986)
Tari Jothil termasuk tari jathilan, karena terbukti dengan segala perlengkapannya antara lain: alat musiknya, properti, unsur gerak & fungsinya ada kesamaan. Tari Jothil juga termasuk tari permainan anak-anak, dengan bukti gerakan pada tari ini diambil dari gerak permainan anak walaupun sudah dikembangkan. Inti cerita yang terkandung didalamnya merupakan gambaran kehidupan manusia.