Basiginyang - RISWANI (Fak. Kesenian ISI Yk, 1988)
Basiginyang berasal dari bahasa Minang yang dalam bahasa Indonesianya dapat diartikan sebagai tingkah laku manusia mencakup tenang, gelisah, sedih, marah & gembira. Tari Basiginyang merupakan hasil dari pengembangan motif gerak tari Jambi (Rangguk) & motif gerak tari Minang (Marantak & Manggayuang). Penari berjumlah 12 orang penari putri. Mode Penyajian garapan ini adalah simbolis dengan tipe tari murni & studi.