Studi tentang corak deformasi ilustrasi pembungkus studi kasus pada pembungkus jamu produksi PT. Nyonya Meneer - SATRIYO, S. Bambang (FSR ISI Yk, 1986)
Tujuan penelitian untuk melacak mengenai corak dekoratif dan mencari kaitan serta kemungkinan-kemungkinannya untuk digunakan sebagai simbol komunikasi visual. Gambar pada pembungkus jamu Nyonya Meneer sangat efektif dalam mengungkapkan identitas produk yang dibungkusnya, tetapi dari segi pengungkapan persuasi gambar tersebut kurang dapat menampilkan harapan untuk memperoleh manfaat sesudah pemakaian produk. Dari segi komunikasi visual, peilihan corak untuk suatu model komunikasi tertentu merupakan bagian penting dalam perencanaan. Corak dekoratif mempunyai karakter yang khas, penggunaannya memerlukan pertimbangan tertentu.