Stupa Borobudur sebagai Titik Tolak Penciptaan Karya Seni Grafis - SARJONO (FSRD ISI Yk, 1990)
Konsep pemikiran karya grafis ini, penulis mengambil bentuk bangunan stupa Borobudur, terutama stupa yang berlubang. Dalam bentuk visualnya, stupa hanyalah bangunan yang terdiri atas susunan batu-batuan. Namun ia merupakan bangunana suci bagi umat Buddha, disamping itu juga sebagai cerminan dari penggambaran dunia Maharaya, yang meliputi bentuk dasar persegi/pondasi, badan setengah bola & puncak yang meruncing, atau dunia bawah, madya/tengah & dunia atas. Bertolak dari hal tersebut diatas, penulis ingin memvisualisasikannya kedalam seni grafis.