Warna pada seni grafis teknik cukilan hardboard - SUMARJO (FSRD ISI Yk, 1989)
Warna mempunyai peranan yang sangat penting, disamping elemen-elemen visual yang lain, seperti garis, ruang, tekstur. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui jumlah warna & jenis warna yang digunakan pada karya grafis teknik cukilan hardboard hasil karya mahasiswa program studi seni grafis semester ke-5 & ke-7 tahun akademis 1986/1987.Dari analisa data yang dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa : jumlah warna yang paling banyak digunakan ada 7 warna; sedangkan untuk semester 7 jumlah warna yang paling banyak digunakan ada 12 warna. Untuk warna yang paling sering digunakan pada semester 5 adalah warna biru (primer); sedangkan untuk semester 7 jenis warna yang paling sering digunakan adalah warna hitam (akromatis) & warna kuning oranye (tersier).