Studi pendahuluan Keramik Mayong Kabupaten Jepara - SUHALI (FSR ISI Yk, 1986)
Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan dan penggolongan produk kerajinan keramik Mayong. Pola penggarapan produk kerajianan keramik didaerah Mayong diperoleh dari warisan generasi sebelumnya secara turun-temurun.Jenis produk kerajinannya antara lain keramik bahan bangunan, keramik untuk mainan anak-anak, keramik untuk rumah tangga, keramik untuk hias dan keramik untuk sarana keagamaan/kepercayaan.Bahan baku keramiknya adalah tanah liat, pengolahan bahan yang dilakukan masih tradisional yaitu dengan teknik jeboran, pengeringan dilakukan dengan cara dijemur dibawah terik matahari.