Kegelisahan jiwa menjadi sumber ide penciptaan karya kriya seni - RUSMAYADI, Jajang (FSR ISI Yk, 1997)
Seorang seniman mempunyai idealisme/pandangan hidup yang kuat tentang mencipta suatu karya. Dimana sajian karya tersebut akan menampilkan sosok obyek/subyektif yang didalamnya terkandung unsur-unsur estetis, simbolis, filosofis, historis, dan lain-lain. Kegelisahan jiwa ini diwujudkan kedalam bentuk karya kriya seni sesuai dengan kemampuan pengalaman intelektual estetis menangkap suatu obyek. Obyek yang diambil adalah dari imajinasi aktifitas kehidupan sehari-hari yang selalu membuat jiwa gelisah dan daya ingat fantasi tersebut divisualisasikan secara dinamis dengan mendeformasi bentuk sesuai keinginan.