Studi motif hias pada Istano Basa Pagaruyung - DALFRIZAL (FSR ISI Yk, 1991)
Bentuk motif hias Minangkabau yang diterapkan adalah hasil stilisasi bentuk tumbuh-tumbuhan dan binatang, cara penyusunan motif biasanya berbentuk simetris dan disusun secara horisontal dan vertikal. Motif hiasnya masing-masing memiliki arti simbolis yang mengandung pesan-pesan yang baik dan yang buruk, sehingga motif tersebut mempengaruhi pola kebudayaan generasi penerusnya. Warna pokok yang dipakai yaitu merah, kuning, hitam dan 2 warna tambahan yaitu putih dan hijau. Penempatan motifnya disesuaikan dengan makna simbolisnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui maksud penggambaran motif hias Minangkabau serta penempatan motif hias pada Istano Basa Pagaruyung.