Tari Laweuet di Kabupaten Pidie Daerah Istimewa Aceh - SUFI, Maryam (ASTI Yk, 1983)
Tari Laweuet ini adalah salah satu tari tradisi Daerah Istimewa Aceh yang berfungsi sebagai tari upacara dan tari gembira. Pada pertunjukan tari ini biasanya dimulai dengan salam dan diakhiri dengan salam pula. Jumlah penarinya 8 orang, salah satu diantaranya dinamakan syeh. Musik iringannya berupa lagu vokal yang isinya disesuaikan dengan situasi upacara tertentu. Kata Laweuet berasal dari bahasa Arab, yaitu salawat atau dalam bahasa Aceh disebut seulaweuet (laweuet), yaitu kata-kata sanjungan/pujian kepada Nabi Muhammad S.A.W. Tari ini juga disebut tari seudati inong.