Imajinasi bentuk akar sebagai sumber inspirasi penciptaan seni kriya - KAWIYASA, I Gede Pasek (FSR ISI Yk, 1994)
Akar dengan bentuknya yang variatif, unik, khas dan artistik, secara disadari maupun tidak disadari telah banyak mempengaruhi kreatifitas. Akar yang secara visual berupa garis, bidang, tekstur dan warna telah dicoba ditampilkan secara bebas dan kreatif sesuai dengan kemampuan imajinasi terhadap bentuk-bentuk yang dimilikinya.