Studi tentang keramik mainan anak-anak di Mayong Jepara - MUHAJIRIN (FSR ISI Yk, 1992)
Keramik mainan anak-anak hasil karya masyarakat desa Mayong berupa rebana, katak, burung dan bentuk-bentuk celengan. Barang yang dihasilkan umumnya hasil desain tradisional. Warna yang digunakan pada umumnya cat minyak tetapi ada juga yang menggunakan warna sumba. Proses pembuatannya meliputi pengolahan bahan, pembentukan, pengeringan, pembakaran dan finishing. Tujuan penelitian ingin mengetahui mengenai keberadaan keramik mainan anak-anak di daerah Mayong.