Studi tentang warna kostum prajurit Kraton Pakualaman - SANTOSO, Anwar (FSR ISI Yk, 1992)
Warna-warna pada kostum prajurit kraton Pakualaman mempunyai nilai-nilai estetis dan juga mempunyai arti simbolis. Arti simbolis dari warna tersebut adalah sebagai lambang karena merupakan lambang kebijaksanaan atau keadilan yang cenderung mempunyai makna atau sifat normatif dari prajurit tersebut agar selalu berbuat baik dan benar, warna merah pada kostum prajurit mempunyai arti simbolis wicaksana (bijaksana) sedang warna lain tidak mempunyai arti simbolis.