Teknik lukisan Sudarisman - ROCHADI, Bekti (FSR ISI Yk, 1998)
Seorang pelukis harus mempunyai konsep yang jelas dalam berkreasi yaitu kontradiksi dalam kesatuan. Lukisan Sudarisman menerapkan teknik kontradiksi dalam kesatuan, dalam penerapan teknik "non konvensional" dalam lukisannya memanfaatkan unsur keruangan yang dipecah, unsur-unsur fotografis, memadukan bentuk realis dan abstrak serta memanfaatkan kain tenun lurik, batik dan jeans sebagai unsur lukisannya. Sedang dalam teknik konvensional atau teknik memoleskan cat keatas kanvas menerapkan teknik allaprima dengan kombinasi teknik impasto menghasilkan lapisan cat yang apaquo dan sedikit teknik transparan.