Studi analisa bentuk Wireng Kalana Topeng Mangkunegaran Surakarta - DJAZULI, M. (FSP ISI Yogyakarta, 1986)
Wireng Kelana Topeng sebagai salah satu bentuk tari di istana Mangkunegaran, merupakan hasil susunan RMA Tanda Kusuma pada masa KGPAA Mangkunegara IV,. Tari ini merupakan petikan dari bagian pertunjukan topeng yang hidup dilingkungan istana kasunanan dan dikalangan rakyat Surakarta. Sebagai karya seni akan senantiasa erat kaitannya dengan ekspresi jiwa penciptanya dan latar belakang yang mendukungnya. Oleh karena itu akan menjadi wajar apabila didalam tari ini menampakkan ciri kerakyatan seperti pada tari Kalana Topeng di daerah Klaten. Adapun fungsi tari ini adalah sebagai hiburan raja, yang dalam penyajiaannya merupakan refleksi dari nilai-nilai estetis penciptanya. Hal itu dapat dipahami, didalam tariannya mempunyai ketentuanketentuan yang harus diterapkan pada setiap melakukan gerak tarinya juga pada susunana motif gerak sebagai satu kesatuan bentuk tari.