Instrumen Musik Biola dan Proses Belajar Mengajar Biola di Sekolah Menengah Musik Medan - JAFAR A.P., M (FSP ISI Yogyakarta, 1986)
Pada hakekatnya pelaksanaan proses belajar mengajar biola di SMM Medan, belum dapat berjalan baik, berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan di SMM Medan untuk tahun ajaran 1985/1986. Hal ini disebabkan tenaga guru tetap biolahanya berjumlah 2 orang. Sedangkan jumlah murid yang belajar biola 36 orang. Anak didik yang belajar biola, masih mengalami kesulitan dalam bermain untuk meningkatkan ketrampilan mereka. Hal ini disebabkan murid belum mempunyai mental dan dedikasi tinggi. Sebab lainnya ialah kurang ketatnya pihak sekolah menyeleksi calon murid yang masuk ke SMM Medan untuk mengambil instrumen pokok.